¿Cómo puedo configurar ePoints?

Los puntos se encuentran en:

Menu.JPG > EMARKETING > PUNTOS RECOMPENSA

Para editar, simplemente haga doble clic en el elemento. Para crear, haga clic en "NUEVA POLÍTICA DE PUNTOS."

En la primera ventana, Parámetros, se establece la activación y la forma general de funcionamiento.

• Activado: Se indica si el elemento está activo. Adicionalmente se podrá determinar durante qué fechas permanece activa la política de puntos creada. En caso de no poner fecha de activación se supondrá desde la fecha actual, mientras que si no se introduce la fecha de caducidad la política de puntos tendrá siempre vigencia y, en caso de necesitarlo, se deberá desactivar manualmente.

• Puntos caducados por fecha. Seleccionando esta opción se indica que los puntos recolectados por parte de los usuarios caducarán en la fecha que se defina.

• Puntos caducados por días. Seleccionando esta opción se indica que los puntos ganados en un cierto instante caducarán transcurridos N días. Es importante destacar que en esta forma de funcionamiento, activando el selector Actualizar la fecha de caducidad de todos los puntos cuando el cliente consiga nuevos puntos, se reinicia la cuenta de los días cada vez que el cliente consigue puntos, es decir, que a cada nueva obtención de puntos el contador de días transcurridos se establece a cero.

En la ventana Configuración básica se rellenarán el Nombre y, opcionalmente, una imagen representativa que puede aparecer en el FrontOffice.

En la ventana Obtener puntos se basa en la creación de condiciones para la consecución, por parte de nuestros clientes, de puntos. Para ello:

Selecciona + Añadir modalidad para crear las condiciones para que los clientes consigan puntos.

Existen diferentes tipos de condiciones.

• Registro de usuario. El usuario obtiene puntos al registrarse por primera vez en la tienda virtual.

• Comentarios Producto. El usuario obtiene puntos al enviar comentarios de producto.

• Compra de producto. El usuario obtiene puntos por la compra de productos.

Para cada condición se debe:

• Especificar un nombre y una descripción (opcional). También se indica si la condición está activada. Adicionalmente, se podrá determinar durante qué fechas permanece activa la condición creada. En caso de no poner fecha de activación se supondrá desde la fecha actual, mientras que si no se introduce la fecha de caducidad condición tendrá siempre vigencia y, en caso de necesitarlo, se deberá desactivar manualmente.

• Añadir la norma por la cual se ganan los puntos, por ejemplo: Cada 1 registro de usuario gana 10 puntos.

Las normas para la condición Compra de producto pueden definirse por cantidad (la norma se aplicará teniendo en cuenta las unidades de cada producto que se añade al pedido) o por importe (la norma se aplicará teniendo en cuenta el importe total de cada producto que se añade al pedido).

Se pueden crear tantas normas como se necesite, teniendo en cuenta que el orden de aplicación de las normas seguirá la jerarquía establecida por la prioridad. Si la prioridad es igual, se aplicarán todas. Una incorrecta configuración puede llegar a provocar comportamientos no deseados.

• Establecer, a modo de filtro, el conjunto de categorías y/o productos que se verán afectados por la norma que se está definiendo. Si no se realiza ninguna acción, se considera que la norma afecta a todos los productos.

• Activar y definir la notificación que recibirá el cliente cada vez que gane puntos con esta condición (Ver ¿cómo puedo crear mail automático de notificaciones?).

Una definición de puntos puede tener condiciones de diferente o igual tipo, siempre y cuando sean compatibles entre ellas y no se solapen (por ejemplo, en intervalos de activación diferentes). Una incorrecta configuración puede llegar a provocar comportamientos no deseados.

En la ventana Gastar puntos, se definirán las condiciones que permitirán gastar sus puntos. Por ejemplo: Cada 4 puntos equivalen a 3€ de descuento. Para ello:

Selecciona + Añadir condiciones para crear las condiciones de cómo se consumen puntos.

En este caso, existe un solo tipo de condición y se debe:

• Especificar un nombre y una descripción (opcional). Al igual que la ventana Conseguir puntos, también se indica si la condición está activada. Igualmente, se podrá determinar (o dejar en blanco) durante qué fechas permanece activa la condición creada.

• Añadir la norma por la cual se ganan los puntos, por ejemplo: Cada 1 registro de usuario gana 10 puntos.

De la misma manera que en el caso de conseguir puntos, se pueden crear tantas normas como se necesite, teniendo en cuenta que el orden de aplicación de las normas seguirá la jerarquía establecida por la prioridad. Si la prioridad es igual, se aplicarán todas. Una incorrecta configuración puede llegar a provocar comportamientos no deseados.

• Establecer, a modo de filtro, el conjunto de categorías y/o productos que se verán afectados por la norma que se está definiendo. Si no se realiza ninguna acción, se considera que la norma afecta a todos los productos.

• Activar y definir la notificación que recibirá el cliente cada vez que gaste puntos con esta condición (Ver ¿cómo puedo crear mail automático de notificaciones?).

De la misma manera que en el caso de conseguir puntos, una definición de puntos puede tener varias condiciones siempre y cuando sean compatibles entre ellas y no se solapen (por ejemplo, en intervalos de activación diferentes). Una incorrecta configuración puede llegar a provocar comportamientos no deseados.

En la siguiente ventana, la definición de puntos se puede segmentar por Usuarios/grupos y por Países /Zonas.

Finalmente, en la última ventana se podrán configurar Alertas que permitirán definir el mensaje de email que se enviará al usuario cuando la caducidad de los puntos esté próxima.

Para que se consuman los puntos es necesario tener configurada una acción que se ejecute en el momento que el pedido pasa a estado Entrante. Para activar esta acción debemos editar dicho estado. Para hacerlo abriremos la ventana de pedidos y haremos clic con el botón derecho en el nombre del estado que aparece en la columna de la izquierda. Seguidamente, se nos abrirá la ventana de edición del estado. Dentro de la pestaña ACCIONES comprobaremos que entre las ACCIONES DE ENTRADA exista una acción de Consumir puntos. Si no existe haremos clic en + NUEVA ACCIÓN y la daremos de alta con los datos que vemos en la captura de pantalla.