¿Qué tipos de procesos masivos existen?

Los procesos que podemos hacer de manera masiva son cinco:

1. Autocompletar SEO
  2. Cambiar precios
  3. Edición de productos
  4. Edición SEO
  5. Subir Imágenes de producto

Autocompletar SEO

Nos permite rellenar de manera automática los campos SEO (URL SEO y Título) que se encuentren vacíos con la información proporcionada por el nombre. Debemos seleccionar sobre qué elementos queremos lanzarlo. En caso de duplicidad en la URL SEO, se añadirá un número aleatorio al final de la cadena de texto.

Cambiar precios

Se pueden cambiar precios de productos de manera masiva, no solo del precio base sino también del precio oferta, así como generar precio oferta en caso de que el producto no lo tuviera y activarlo para las ventas de ese producto.

Para proceder a modificar los precios haremos doble clic encima del icono. Para desplazarse por el catálogo, hay que hacer clic en los elementos del árbol de la izquierda para desplegar su contenido. Deberemos entrar en detalle dentro de las áreas, categorías y subcategorías y seleccionar aquellas categorías y/o subcategorías donde se encuentren los productos. Por defecto aparecerán todos los productos que pertenezcan a esa categoría/subcategoría, por lo que las acciones se aplicarán sobre todos ellos.

Una vez tengamos los productos en pantalla, los cambios se realizarán mediante las acciones de la parte superior. El incremento puede ser tanto mediante valor porcentual (%) como por importe fijo.

Las acciones solo afectarán a los productos listados en pantalla. Además, se debe tener en cuenta que solo aparecerán aquellos productos cuya categoría sea la principal, ya que un producto puede estar en varias categorías pero solo una de ellas puede ser la principal.

Las acciones que se pueden realizar son las siguientes:

• Aplicar a precio base y precio oferta: Se incrementará el valor (si es positivo) o bien se descontará (si el valor de incremento es negativo) en ambas columnas, siempre y cuando haya precio oferta para este producto.

• Aplicar a precio base: Exclusivamente se aplicará el incremento/decremento sobre la columna de precio base.

• Aplicar a precio oferta: Exclusivamente se aplicará el decremento sobre la columna de precio oferta.

• Calcular ofertas a partir de precio base: Se aplicará el decremento, calculado a partir del precio base, sobre la columna de precio oferta de todos los productos, estén marcados como oferta o no.

• Calcular ofertas si no hay oferta: Igual que el anterior, pero solo se aplicará a los productos que estén marcados como oferta (casilla activada).

También desde la columna Activar oferta se puede activar o desactivar la característica de oferta de los productos (o activar/desactivar todos con la casilla de la cabecera), así como definir una fecha de fin de oferta para cada uno de ellos.

Remarcar que las manipulaciones de precios solo se producen en la pantalla, por lo que una vez que se hayan realizado todas las modificaciones, deberán ser guardadas para que se reflejen en el FrontOffice.

Edición de Productos

La edición de productos permite modificar valores de los campos de producto de varios a la vez, invirtiendo menos tiempo que realizando cambios uno por uno.

Esta acción se realiza mediante un asistente con 3 pasos a cumplimentar:

1. Filtro: Para establecer el filtro que seleccionará los productos, se deben marcar las casillas de las Categorías y, si fuera necesario, introducir el Nombre parcial o referencia de producto para acabar de refinar la búsqueda. En caso de no usar el filtro, se mostrarán todos los productos de las categorías seleccionadas.

Las acciones solo afectarán a los productos listados en pantalla. Además, se debe tener en cuenta que solo aparecerán aquellos productos cuya categoría sea la principal, ya que un producto puede estar en varias categorías pero solo una de ellas puede ser la principal.

2. Campos e idiomas: Aquí se deben seleccionar los idiomas y los campos sobre los que se realizarán las modificaciones. Los idiomas disponibles serán los que haya activados para el eCommerce. Hay que tener en cuenta que a la hora de contabilizar los campos se tendrán en cuenta el número de idiomas, de manera que si se escoge por ejemplo un solo campo de la lista, pero se escogen 2 idiomas, el número total de campos será 2 (uno por cada idioma).

Hay que comprobar que el número de productos resultantes del filtro aplicado en el paso anterior sea el adecuado. Existe un límite técnico (800) para los campos disponibles que se pueden visualizar a la vez. El número de productos resultantes junto al número de campos e idiomas escogidos determinará el total de campos que se deberían mostrar. Si este total es inferior al límite técnico se podrá proseguir. En caso contrario, se deberá modificar el criterio del filtro o el número de campos e idiomas seleccionados para situar ese total por debajo del límite y así poder continuar.

3. Valores: Una vez seleccionados los campos aparecerá un recuadro con toda la información seleccionada lista para ser editada. Una vez todos los cambios hayan sido efectuados, hay que guardarlos para finalizar el proceso.

Edición SEO

Dentro de los cambios masivos de la edición SEO se pueden realizar 5 tipos de cambios:

• Autocompletar SEO
  • SEO de categorías
  • SEO de páginas
  • SEO de noticias
  • SEO de productos

El proceso es el mismo en todos los tipos (excepto Autocompletar SEO, que tiene la misma funcionalidad explicada en el primer punto del artículo), se realiza con un asistente con 3 pasos a cumplimentar:

1. Filtro: Para establecer el filtro que seleccionará los elementos que correspondan, se deben marcar en el caso de SEO de categorías y productos las casillas de las Categorías y, si fuera necesario, introducir el Nombre parcial del elemento que estamos tratando para acabar de refinar la búsqueda. En caso de no usar el filtro, se mostrarán todos los elementos (y en el caso de SEO de categorías y productos, todos los elementos de las categorías seleccionadas).

Las acciones solo afectarán a los productos listados en pantalla. Además, se debe tener en cuenta en el caso de SEO de productos que solo aparecerán aquellos cuya categoría sea la principal, ya que un producto puede estar en varias categorías pero solo una de ellas puede ser la principal.

2. Campos e idiomas: Aquí se deben seleccionar los idiomas y los campos sobre los que se realizarán las modificaciones. Los idiomas disponibles serán los que haya activados para el eCommerce. Hay que tener en cuenta que a la hora de contabilizar los campos se tendrán en cuenta el número de idiomas, de manera que si se escoge por ejemplo un solo campo de la lista, pero se escogen 2 idiomas, el número total de campos será 2 (uno por cada idioma).

Hay que comprobar que el número de elementos resultantes del filtro aplicado en el paso anterior sea el adecuado. Existe un límite técnico (400) para los campos disponibles que se pueden visualizar a la vez. El número de elementos resultantes junto al número de campos e idiomas escogidos determinará el total de campos que se deberían mostrar. Si este total es inferior al límite técnico se podrá proseguir. En caso contrario, se deberá modificar el criterio del filtro o el número de campos e idiomas seleccionados para situar ese total por debajo del límite y así poder continuar.

3. Valores: Una vez seleccionados los campos aparecerá un recuadro con toda la información seleccionada lista para ser editada. Una vez todos los cambios hayan sido efectuados, hay que guardarlos para finalizar el proceso.

Imágenes de Productos

Este proceso masivo permite subir imágenes de varios productos desde una misma pantalla.

Se accede a la herramienta haciendo doble clic sobre el icono. Para desplazarse por el catálogo, hay que hacer clic en los elementos del árbol de la izquierda para desplegar su contenido. Deberemos entrar en detalle dentro de las áreas, categorías y subcategorías y seleccionar aquellas categorías y/o subcategorías donde se encuentren los productos. Por defecto aparecerán todos los productos que pertenezcan a esa categoría/subcategoría.

Una vez tengamos los productos en pantalla, hay que arrastrar una imagen a los cuadros de Imagen principal o Imágenes adicionales para vincular de forma automática imágenes a un producto. Pueden ser arrastradas desde otra página web, arrastradas desde nuestro propio ordenador o se pueden buscar en el directorio del ordenador (botón Subir archivo). El sistema se encargará de redimensionar las imágenes a los tamaños adecuados para la visualización en la web (siempre y cuando las dimensiones estén bien definidas en Menú > Ajustes > Proceso de imágenes).

Las acciones solo afectarán a los productos listados en pantalla. Además, se debe tener en cuenta que solo aparecerán aquellos productos cuya categoría sea la principal, ya que un producto puede estar en varias categorías pero solo una de ellas puede ser la principal.