¿Cómo se configuran las zonas de envío?

Después de crear una nueva zona de envío, para lo que simplemente se requiere rellenar el campo de nombre interno y, si fuera necesario, los campos (también internos) de Id y comentarios, se edita la zona de envío haciendo doble clic sobre el icono.

Desde esta ventana se permite asignar las localizaciones geográficas donde actúa este tipo de envío, los orígenes de almacenes y los intervalos de peso y/o importe de pedido que intervienen para esas localizaciones.

Localizaciones

Las localizaciones son las zonas y/o países en los que este tipo de envío tiene cobertura. Se pueden definir de forma general por países o bien por una localización dentro del país, donde se puede precisar por comunidades, provincias, localidades o incluso por código postal.

Por ejemplo, podrían no tener el mismo precio los envíos a la península que los envíos a Canarias, Ceuta y Melilla. En este caso crearíamos dos zonas de envío distintas cada una con sus correspondientes precios.

Para añadir un país hay que seleccionarlo y pulsar Añadir este país. Si se necesita añadir una localización de un país, primero se debe seleccionar el país al que pertenece esa localización y a continuación usar el buscador de localizaciones. Una vez encontrada, hay que pulsar sobre el icono de añadir (símbolo +).

Configuraciones envío 1

Orígenes

Podrás seleccionar los almacenes que están incluidos en esta zona de envío.

Configuraciones envío 3

Intervalos

Los intervalos tienen dos bloques: un bloque que define el rango de pesos y un segundo bloque que define el rango de importes de pedido. El sistema mostrará el precio del intervalo en cuyos rangos encaje el peso e importe de un cierto pedido.

Se pueden crear tantos intervalos como se requieran, teniendo en cuenta que:

1. Los importes que se introducen en el campo Precio son siempre sin IVA.

2. Los importes que se introducen en los campos Desde € y Hasta € son sin IVA si el tipo de envío que se usa en ese intervalo tiene marcado en No el campo Tramos con impuestos incluidos en su ventana de parámetros y son con IVA si tiene establecido el Sí.

3. Los intervalos definidos no pueden solaparse, es decir, no pueden existir dos intervalos con los cuatro campos Desde Kg, Hasta Kg del primer bloque y Desde €, Hasta € del segundo bloque iguales o con rangos que queden uno dentro de otro. Pueden coincidir los dos campos de los bloques de peso o los dos de importe en dos intervalos diferentes, pero no los cuatro a la vez. Un ejemplo de mala configuración sería definir un rango de pesos entre 0 y 10kg y otro entre 5 y 10Kg. Este segundo ya queda incluido en la primera definición. De ser así, el sistema visualizaría en la cesta dos portes de la misma zona y el mismo transportista, pero con costes distintos, lo que podría provocar confusión al usuario.

Configuraciones envío 2